这是我的黄金时代——萧红

人世轮回,我们行走在人生之路上,路的尽头,是坟墓。我的路上只有单调的白花,它们藏在沙砾里,陪我走向灭亡。我不怨,孤独就是我要的一切。纷纷扰扰的杂事,请不要来烦我,我只是苍茫社会的弱女子,读不懂政治。你们随意的谈论我的爱情吧,只要不抢走我的纸笔。你看不惯我,那就把我留在阴暗的角落,让我安静的做个写字人。你看呀,笔下的那些人或坚韧、或张狂、或隐忍,可是都是孤独的。孤独,就是我的根,我的命。


命,是的就是命。命里我生在民国,冷漠侵噬着中国。流亡的人啊,漂流在海上。天然爱热闹的中国人,是忍不住寂寞的。热血沸腾的男女,在政治里浮沉,于冒着白烟的枪杆里,于铿锵激昂的文字里。我承认,你勇敢。可是,我不是你啊!我生,就是为了孤独,写作让我更懂孤独。这个时代,本就这样寂寞,你反抗,我理解。那为什么不让我顺从呢?我生来就是孤独。


我一直认为,文字是没有目的性的,是安静的,是沉默的。文字是我。我是文字。一个人,一辈子,只能活一次,只能有一种性格。我把我的热烈全给了文字,只留一片白。白即是孤独。如若,你看出文字里的性格,你就能明白,为什么我只要孤独。只愿,繁花落尽,浮华尽燃,唯我独留一片芬芳。

评论

© 猫某人 | Powered by LOFTER