和summer的500天

贝儿和塞巴斯汀的一首歌里有这样一句歌词:用混乱让我更缤纷。这是我对这首歌唯一的了解。很美的歌词,我却因此不敢去听这首歌。我甚至可以想像,欢快的节奏里,喝醉酒的年轻人,嬉皮士般唱着类似于:“别管我,别管我,让我沉醉,混乱让我更快乐”这样的歌词。一句歌词就让我觉得寒冷,而summer却把它作为座右铭。
影片中summer,身高165cm,体重55kg,39码的脚,平凡的外貌,冰冷的心。父母的离异,让她不再相信爱情。可是,孤独的气质,让无数男人为之倾倒。她,恋爱,却把这种男女关系看的很平淡。男朋友对她来说,只是闲时的玩伴。她不会再感情里投入,不会把别人带到自己的内心世界。她的世界被一个圆分隔开了。圆外是看电影,牵手,吃饭和其它一切男女朋友的活动。圆内,则只有她自己,带着仿佛看穿一切的心态,独自在镜子前剪头发,再怎么剪也不会疼。
在summer的世界里,爱情会伤人。于是,当有人问她为什么不需要男友时,她说:“当别人的女友让我不自在
,我不想属于任何人,我喜欢自己一个人,谈感情很麻烦,会伤人,谁要啊。我们还年轻,我们住在超美的城市,不如及时行乐,严肃的事情以后再说。我谈过感情,但没看到爱。爱不存在,那是幻想。”她这样解释自己。别人也这样定义她,多蠢啊。
她也还是个少女啊。再冰冷的少女情怀里,也有对爱的渴望啊。她需要有人去告诉她:“不要犹豫,这就是爱。没错,你爱我,我爱你。”
这样的女孩,遇到真爱,总要经历些波折。例如,韩森,一个相信命中注定的男人,遇到她,气场完全被冻至冰点,深信她就是命。像木偶一样,受她操纵。她说:“我不想给男女关系贴标签”,于是他不敢对任何人甚至自己承认,这就是爱情。她说:“爱情是一种束缚”,于是他以朋友的身份与她相处,不敢给她任何压力。她说:“i like you.”他回:“i like you”。甚至在summer带他走入圆内时,他也不敢说:“i love you”。是的,他太怕失去summer,于是就失去了爱情信仰。也许,就是差了一句:“我爱你”。summer与嫁给了别人。一个声称不信爱的人,带上了婚戒。
其实,少女哪有不信爱的,只不过少了个人让她相信爱罢了。韩森不敢,于是另外一个人成了命中注定。可是韩森最后还是不明白,问summer:“你怎么会结婚?”summer笑了:“因为,我相信他是命中注定的那个人。我们在书店看上了同一本书。如果我晚到10min,如果我们那天去看了电影,如果我看上其它书…我就不会认识他了。这就是命中注定。”一个不相信爱的女孩,相信了命中注定。试想,如果韩森对她说:“我爱你”,如果韩森勇敢地把她介绍给自己的朋友:这是我女朋友”,如果…一切恐怕又会不一样了,他也许就成了命中注定。
再悲凉的故事也值得一个美好结局,影片中韩森在面试时一个同去面试的女孩。女孩早在彼此都爱去的公园见过他。于是,开始了另外一段命中注定。这个女孩叫autumn。

离开summer,还有autumn。所有欢乐在悲伤中结束,又走向欢乐。轮回往复,这才是命。

评论

© 猫某人 | Powered by LOFTER